Friday, March 7, 2014

KUE PUTU AYU


Resep membuat Kue Putu Ayu lembut, manis, dan praktis..
Yuk, mari dicoba resepnya..


BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT KUE PUTU AYU :

- 300 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 250 ml santan kental
- 1 sendok teh emulsifier kue
- 6 lembar daun suji (jika tida ada, gunakan pasta pandan)
- 1 butir kelapa diparut
- 1 sendok teh garam (aduk rata)

CARA MEMBUAT KUE PUTU AYU :

 1. Campurkan gula pasir, telur, dan emulsifier kue. Aduk hingga mengembang sempurna.
 2. Tambahkan tepung dan santan secara bergantian, masukkan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
 3. Selanjutnya masukkan air daun suji/pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata.
 4. Persiapkan cetakan kue putu ayu, olesi permukaannya dengan minyak goreng/margarin, masukkan                parutan. 
     kelapa lalu tekan-tekan, tuangkan adonan hingga kira-kira 3/4 cetakan.
 5. Masukkan adonan ke dalam cetakan.
 6. Kukus adonan kue selama 20 menit, tunngu hingga matang.
 7. Setelah matang, Kue Putu Ayu siap disajikan.

TIPS AGAR MENGHASILKAN KUE PUTU AYU YANG SEMPURNA

1. Saat mengocok adonan harus benar-benar mengembang sempurna, kental pekat, tandanya jika kocokan       diangkat hasil kocokan tidak jatuh.
2. Panaskan kukusan (panci/dandang) hingga air mendidih.
3. Lapisi tutup kukusan (panci/dandang) dengan menggunakan serbet/kain bersih agar adonan tidak terkena      tetesan uap.
4. Kukus terlebih dahulu parutan kelapa agar lebih tahan lama



Praktis bukan ? Selamat berkreasi..

No comments:

Post a Comment