Wednesday, March 19, 2014

RESEP IKAN TONGKOL BUMBU KUNING

Resep istimewa Ikan Tongkol Bumbu Kuning yang sangat mudah dibuat, cocok untuk disajikan bersama keluarga anda. Dijamin ketagihan, jangan sampai kelewatan . Selamat mencoba..


 BAHAN :
500 gram ikan tongkol, potong kotak-kotak
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
10 buah cabai merah
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
500 ml air
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS :
7 butir bawang merah
3 siung bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe

CARA MEMBUAT :

   1.  Lumuri ikan  tongkol dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
   2. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api, setelah matang ditiriskan.
   3. Panaskan minyak kembali. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
   4. Masukkan cabe rawit dan lengkuas
   5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk-aduk rata.
   6. Masukkan ikan tongkol. Aduk hingga bumbu meresap.
   7. Tuang cuka saat ikan hampir matang.

No comments:

Post a Comment