Wednesday, March 19, 2014

RESEP WEDANG RONDE

Meskipun wedang ronde sering ditrmui dan mudah didapatkan, tapi tak banyak orang yang tau cara membuatnya. Mungkin anda tertarik untuk membuatnya di sela-sela waktu luang anda, terutama di malam hari. Jangan lewatkan resep Spesial Wedang Ronde ini 'asli Indonesia'



BAHAN UNTUK RONDE :
100 gram tepung ketan
100 g kacang tanah, sangrai dan haluskan
75 g gula pasir
100 ml air panas
pewarna kue warna merah dan hijau
garam secukupnya
750 ml air untuk merebus ronde

BAHAN UNTUK KUAH :
300 ml air
2 batang serai, memarkan
8 potong jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
150 g gula merah, iris halus

CARA MEMBUAT :
1. Untuk isi ronde : Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan
2. Untuk ronde : Campur tepung ketan dan air panas, uleni hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan beri warna merah, hijau, dan satunya biarkan putih.
Ambil sejumput adonan, beri isi, kemudian tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
3. Didihkan air, masukkan bulatan adonan hingga matang dan terapung. Angkat, masukkan ke dalam larutan gula agar tidak saling menempel.
4. Untuk kuah : Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidihkemudian diamkan.
5. Ambil mangkuk, letakkan ronde warna putih, merah, dan hijau pada mangkuk, masukkan pula kacang. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment